Due ricette autunnali light a base di zucca

Due ricette autunnali light a base di zucca

La zucca è un ortaggio tipico della stagione autunnale, di cui evoca anche i colori.

L’arancione più o meno scuro che caratterizza tutte le zucche non solo decora i nostri piatti, ma ne rivela anche le proprietà antiossidanti!

Infatti, le zucche, a prescindere dalla loro varietà - che può essere mantovana, delica, violina, butternut, etc - sono ricchissime di beta-carotene.

Il beta-carotene contrasta l'insorgenza dei radicali liberi ed è un precursore della vitamina A, che ha benefici sulla nostra vista, sulla pelle e sul sistema immunitario.

Inoltre, grazie al loro elevato contenuto di fibre, le zucche sono un ottimo alleato per la regolarità intestinale.

Come renderle più sfiziose?

Vediamo subito due ricette facili, veloci e light con la zucca!

Lasciati conquistare dai sapori autunnali e da questi due comfort food, deliziosi e a prova di dieta!

1) Polpette di zucca light

INGREDIENTI

500 grammi di polpa di zucca 

Mezza cipolla

4 cucchiai di farina (per renderle proteiche e più gustose, puoi usare quella di ceci!)

Rosmarino, sale, pepe

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Pangrattato (opzionale)

PROCEDIMENTO

Frulla la zucca e la cipolla, aggiungendo un goccio d’acqua per agevolare il processo.

Una volta ottenuta quasi una crema, aggiungi la farina, il rosmarino sminuzzato e il sale e il pepe. 

Aiutandoti con un cucchiaio, prova a formare una polpetta.

Se il composto risulta troppo asciutto, aggiungi uno o due cucchiai d’acqua. Viceversa, se risulta troppo acquoso, aggiungi un altro cucchiaio di farina di ceci.

Una volta arrivato alla giusta consistenza, prendi il cucchiaio (quello da gelato è meglio!) e forma delle palline, che adagerai sulla carta da forno.

Per renderle più sfiziose e croccanti fuori puoi aggiungere un po’ di pangrattato, ma non è necessario.

Ci siamo quasi!

Distribuisci il cucchiaio d’olio sulle tue polpette e infornale sul forno pre riscaldato a 200°C per 10 minuti.

Trascorsi 10 minuti, estrai la teglia, girale e rimettile in forno per altri 10 minuti.

Chi utilizza la friggitrice ad aria o il forno ventilato può abbassare la temperatura a 180 °C.

Pronti a gustare le polpette di zucca più light di sempre? ;)

2) Zuppa di zucca, porri e ceci

INGREDIENTI

500 grammi di polpa di zucca

250 grammi di ceci secchi  (da mettere in ammollo almeno 12 ore prima)

250 grammi di porri

4 foglie di salvia

1 rametto di rosmarino

1,5 litri di acqua calda 

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

La primissima cosa da fare è quella di mettere in ammollo i ceci il giorno prima, cambiando l’acqua più volte. Questo li rende più digeribili e più nutrienti, perché così facendo vengono eliminate le saponine contenute.

Trascorse almeno 12 ore, puoi procedere sciacquandoli e mettendoli da parte.

Pulisci ora la zucca e tagliala in piccoli pezzi, fino ad avere 500 grammi circa di polpa. Il porro, invece, va fatto a rondelle sottili.

In una pentola capiente, versa due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e aggiungi il porro. Dopo un paio di minuti, aggiungi i ceci e la zucca, le erbe e l’acqua calda. 

Il gioco è quasi fatto!

Basterà mettere il coperchio e lasciar andare il tutto per circa 40 minuti o comunque fino a cottura dei ceci.

Solo alla fine, prima di spegnere il fuoco, salare e pepare.

(Sapevi che il sale, se messo prima della cottura, tende a indurire i legumi?).

Voilà, la tua zuppa super salutare, saziante e appetitosa è pronta!

Non ti resta che gustarla!

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